头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
長三角區域首次承辦世界園藝博覽會
發布日期: 2019-11-25 09:29  訪問量:       來源: 政府網站        保護視力色:

揚州向國內外發出參展和征集邀約

世界級文旅綜合體和體育小鎮同步啓動

距離2021揚州世界園藝博覽會正式開幕還有500天時間,位于揚州儀征棗林灣旅遊度假區的世園會基地已進入緊張備戰,在3500畝背山臨湖的園址之上,場地平整工程全面鋪開,與之相配套的國家級示範銅山體育特色小鎮也正式啓動。這是全球最高規格的園藝界“奧林匹克”盛會首次落戶長三角地區,爲區域一體化國家戰略的實施增添了融合發展促媒。

世界園藝博覽會,旨在展示全球園藝最新成果,促進人與自然和諧共生。中國已有昆明、西安、青島、唐山多座城市承辦,2019年北京世園會的高品質、高規格引起了全球關注。揚州以深厚園藝底蘊、綠楊城廓底色、綠色城市品位等優勢贏得2021世園會承辦權,擇址長三角頂端、甯揚交界處的儀征棗林灣旅遊度假區。

棗林灣擁有“三山、五湖、兩泉、一河”豐富自然景觀、400余種多樣化植物,曆經10年生態留白、水土涵養,方圓68平方公裏已成爲文旅文創、體育運動、科技研發和養生養老綠色健康産業集聚區,2018第十屆江蘇省園藝博覽會在此舉辦,吸引了長三角地區120萬客流,創曆屆省園博會之最

2021揚州世園會突出“綠色城市,健康生活”主題的形象演繹和世界浪漫園藝生活體驗、中華園藝文化展示,規劃不低于50個主題展園。揚州充分發揮“一路一帶”交彙之城、世界運河曆史文化名城合作組織所在地等獨特優勢,向國內外名城發出了參展邀請;同時,面向全球公開征集世園會官方會徽、吉祥物、會歌、宣傳語。把全球園藝精華引入揚州,用東方語彙向世界講述中國美好故事,爲紀念最具世界影響的造園寶典《園冶》成書于儀征,體現“雖由人作,宛自天開”理念,《園冶》主題園已順利開放,1800畝中國展園(江蘇展園)先導區全面建成,向公衆展現中國園林的博大精深。

與曆屆世園會不同的是,可持續利用、全方位融合成爲2021揚州世園會的一大特點。圍繞國家級旅遊度假區、甯揚融合發展示範區的打造,揚州世園會實行“運營前置,一主多輔”全新辦會模式。一方面,注重空間的柔性開放,建築的後續利用,成功招引了總投資300億,集狂野世界和山海奇幻體驗景區、主題度假酒店、文化演藝與休閑度假小鎮于一體的世界級文化旅遊綜合體;另一方面,充分發揮周邊山地、水域資源豐富的優勢,與國家體育總局直屬上市公司中體産業全面合作,開發建設5.2平方公裏國家首批試點體育特色小鎮,小鎮以新西蘭“皇後小鎮”爲標杆,建設“體育+教育”、“體育+休閑”、“體育+賽事”、“體育+康養”、“體育+文創”五大體育旅遊業態,在發展汽摩、航空運動、水上運動等高端項目的同時,兼顧自行車、馬術、濱水休閑、汽車露營、冰雪等大衆項目,目前小鎮客廳、青少年戶外活動中心、産業學院等基礎設施已全面啓動,將于2021年2022年陸續投運,並有“鐵三項”等多場國際、全國級別品牌賽事同步舉辦,與世園會形成動靜結合、人氣共享,致力打造世界級體育人才培訓基地和長三角旅遊目的地。

網站分享
底部 - 仪征市人民政府