头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  媒体报道
儀征市劉集鎮基層統戰工作彰顯成效
發布日期: 2019-11-21 14:53  訪問量:       來源: 政府網站        保護視力色:

近年來,儀征市劉集鎮黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實全國和省、市統戰工作會議精神,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,強化對新時代統戰工作新特點新規律的認識,緊扣加強黨對統一戰線工作的領導這個根本,緊扣把握新時代擔負新使命展現新作爲這個關鍵,積極探索、勇于實踐,切實做到統戰工作“三到位”,充分發揮統一戰線法寶力量,紮實做好基層統戰工作,畫好最大同心圓。

商會工作整體推進到位

基層商會組織是由工商企業界人士組成的社團組織,具有統戰性、經濟性和民間性,是統戰工作的基礎。爲充分發揮基層商會服務地方經濟發展的作用,劉集鎮積極謀劃、細化措施,認真做好新時代基層商會工作。一是壯大商會隊伍。劉集鎮現有商會會員數76家,涉及工業、建築業、金融業、商貿業、服務業等諸多領域。商會進入健康發展的快車道,規模日益擴大,影響力逐步增強,知名度不斷提高。二是加強學習教育。通過定期召開會長會議和會員大會,深入學習領會習近平總書記關于支持民營企業發展的一系列重要論述,及時傳達學習相關政策法規,鼓勵民營企業發展壯大,著力提高非公有制經濟人士的法律意識和品德修養,引導他們自覺誠信守法經營,積極構建和諧勞動關系,主動參與脫貧攻堅和社會公益事業。三是助力會員企業。劉集鎮堅持從實際出發,積極爲會員企業招工、招商、培訓提供服務。今年2月份,組織民營企業在鎮區舉辦春季招聘會,現場簽訂意向性用工協議72份;4月份,組織會員企業一行35人赴蘇州越溪商會進行招商,並在蘇州進行招商推介,簽訂意向性協議2個;7月份,組織民營企業負責人、會計進行《企業融資法律風險防範》培訓。通過上述活動,爲民營經濟健康發展營造了良好環境,增強了非公經濟人士責任感、使命感,爲引導非公經濟人士爲劉集鎮鄉村振興凝聚人心、貢獻智慧,發揮了商會組織的積極作用。商會被評爲“江蘇省四好商會”就是對劉集鎮商會工作的有力肯定。

宗教工作宣傳管理到位

劉集鎮把深入學習貫徹習近平總書記關于宗教工作的重要論述和黨中央有關文件精神作爲宗教工作的首要任務,不斷提升依法管理宗教事務的能力。一是抓好宗教政策法規宣傳。全力做好教職人員學習教育工作,精心組織教職人員深入學習習近平總書記在全國宗教工作會議上的重要講話精神以及新修訂的《宗教事務條例》,進一步增強教職人員的政治責任感和曆史使命感。多形式、多渠道向教職人員和群衆宣傳黨的宗教政策和相關法律法規,促進宗教和諧,維護信教群衆的合法權益。同時,結合“掃黑除惡”專項鬥爭工作要求,組織統戰、司法、綜治等部門協調配合,積極開展送宗教政策法規進寺院活動。二是抓好宗教場所常規管理。指導幫助5個注冊的宗教場所建立信息台賬,真正做到心底有數、情況明晰,並且通過定期走訪調研,及時更新,實行檔案管理動態化,確保宗教場所的管理活動有序進行。今年9月份,劉集鎮接受了揚州市宗教局的驗收,創建成三星級宗教場所2個,二星級宗教場所3個。三是抓好非法宗教活動治理。進一步發揮鎮村兩級網絡作用,特別是統戰聯絡員的作用,堅決依法取締非法宗教活動場所,強力推進對鎮區內祠堂、非宗教活動場所排查整改工作。

僑務工作關愛服務到位

同圓共享中國夢,是海內外中華兒女共同的心願。調動僑胞參與國家建設、助力國家發展的積極性,成爲廣大僑務工作者要認真思考的問題。劉集鎮僑務工作以《基層僑聯組織工作條例》和《關于新時代加強基層僑聯建設的指導意見》等中央政策文件爲遵循,有序推進各項僑務工作。一是成立“僑之家”。“僑之家”是僑聯組織直接聯系服務僑界群衆的重要陣地,是基層僑聯組織建設的重要內容。劉集鎮在中國僑聯、江蘇省、揚州和儀征僑聯的指導下,在大型居民社區成立“僑之家”,完善配套設施,健全組織體系,積極爲廣大歸僑僑眷和海外僑胞建設起可信賴的團結之家、奮鬥之家、溫暖之家,確保僑務工作有組織、有陣地。二是落實僑眷慰問幫扶制度。每逢節假日,及時組織有關人員慰問鎮區內的僑眷,讓他們感受到黨和政府的溫暖。同時,做好困難僑眷幫扶救助工作。通過鎮區僑眷信息登記更新系統,及時掌握僑眷生産生活情況,幫助解決有關難題。譬如,僑眷陳貴英的子女在杭州上大學,其家庭經濟有點困難,無力承擔相關費用。在了解實際情況後,劉集鎮在白龍關愛基金中專門撥付壹萬元幫助他家解決學費問題,在僑眷人員中受到好評。三是定期召開僑眷座談會。認真傾聽他們對劉集鎮發展的意見建議,了解他們的思想動態,解決提出的有關問題。並廣泛宣傳《中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法》等法律法規,讓歸僑僑眷充分了解國家政策法規。同時組建僑務工作微信群。目前,有覆蓋鎮村兩級統戰幹部和僑眷的微信群,定期發布統戰信息,暢通基層統戰幹部與僑眷溝通聯系的渠道;有統戰工作群,引導各社區、村統戰幹部進群彙報工作進展、交流工作方法,營造“比學趕超”工作氛圍。

《新華日報》(2019年11月21日)

網站分享
底部 - 仪征市人民政府