头部 - 仪征市人民政府
您所在的位置:首页 >  政府文件
關于印發《儀征市持續優化電力接入營商環境行動方案》的通知
仪政办发〔2019〕82號

各鎮人民政府,各園區,市各委、辦、局,市各直屬單位:

《儀征市持續優化電力接入營商環境行動方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

儀征市人民政府辦公室

2019年11月21日

(此件公開發布)



儀征市持續優化電力接入營商環境行動方案

一、指導思想

深入貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,全面貫徹黨中央、國務院深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署以及省政府高质量发展走在全国前列的发展要求,持续优化仪征营商环境,加快制度供给和改革创新,通过进一步缩减接电時限、降低接电成本、压减办电环节、简化行政审批,切实提高电力接入效率和服务水平,大力提升“获得电力”指標,为建设“强富美高”新仪征提供有力支撑。

二、工作目標

用戶申請新裝、增容用電,由供電企業“一站式”办理。搭建接电“绿色通道”,全面实行低压小微企业客户“三零”服务(零上门、零审批、零投资),大中型企业客户“三到户”服务(外线工程投资到户、流程信息推送到户、能效方案定制到户),将全市10(20)千伏、400伏非居民新装(增容)用电平均接电時间压缩至50天和7天以内。

三、主要任務和工作措施

(一)用電需求答複環節

1、提出用電需求。用戶提出新裝、增容用電需求後,供電企業在1个工作日内完成“一站式”需求受理。一是提前介入。供电公司积极对接政府及客户,提前了解用电需求。根据项目规模和用电需求,适時调整电网规划,提前开展业扩配套工程建设,积极响应用电需求。二是一窗受理。供电公司在行政审批局设立供电窗口,在1个工作日内完成申请受理。推进供电与发改、公安、自然资源和规划、住建、城管、交运等部门(单位)联合办电,让用户申请“只进一扇门”。三是信息共享。开放全市政务平台信息,对于用户主体资格证明、用电地址的物业权属证明、项目批准文件等办电涉及证照和材料,通过线上方式进行共享,自主核验项目合规性,无须用户重复提供。(牵头单位:行政审批局,责任单位:发改委、公安局、自然资源和规划局、住建局、城管局、交运局)

2、答複供電方案。對于10(20)千伏、400伏非居民新装、增容用电,供电企业正式受理申请后分别在5个工作日和1个工作日内完成供电方案答复。一是加大电网容量开放。报装容量在160千瓦以内的用电,供电企业全面采用低压供电;在不影响电网及其他客户用电安全情况下,供电企业按照“先接入、后改造”的原则,优化方案、设计、施工环节,实现用户接电時间、成本双节约。二是开展查勘信息共享。供电企业根据需要,组织规划等相关部门(单位)进行联合现场查勘,形成现场踏勘共识;或由供电企业直接查勘,将查勘信息同步传至规划等相关部门并确认,实现查勘一次完成全部信息获取。三是实施管线GIS图联合沿布。供电企业积极推进电力管线与城市道路同步设计施工,基于城市管线地理空间信息系统实施电网GIS图沿布,提高供电方案编制效率。(责任单位:自然资源和规划局、供电公司)

3、提升辦電便捷性。供電企業深入推行“互聯網+”營銷服務,通過政府政務平台公示、營業廳展示、客戶經理告知等多種渠道,進一步推廣“掌上電力”手機APP、95598網站、“網上國網”等線上服務,提高客戶線上辦電比例,減少客戶往返營業廳次數。完善高低壓客戶線上交費、現場簽收供電方案、增值稅開票信息變更、線上提交校表申請等功能,實現簡單業務“一次都不跑”,複雜業務“最多跑一次”。(責任單位:供電公司)

(二)行政審批環節

各部門按照“能简则简、能并则并”原则,实施规划许可、掘路许可、占路意见、绿化许可等行政审批手续的并联审批,各环节严格按照承诺時限限時办结,切实加快审批流程,为用户提供高效的服务。

1、辦理規劃許可

規劃部門加強外線工程的前期審核和協調,簡化規劃許可程序,在正式受理申請後3个工作日内明确规划要点,出具规划许可。對于500米以内的短距离施工,实行备案管理,由供电公司直接实施。政府部门加强对项目的监管,定期抽检,以确保短距离施工项目符合城市规划要求。(责任单位:自然资源规划局、住建局、城管局、交运局)

2、辦理電力工程施工涉及相關許可(並聯審批)

1)掘路、拉管、航道許可辦理。需要挖掘道路、航道的外線工程,住建局、交運局相關部門在受理申請材料後,3個工作日內出具掘路、拉管、航道行政許可。(責任單位:住建局、交運局,配合單位:城管局、公安局)

2)辦理占路許可。需要占用道路的外線工程,城管局、公安局相關部門在正式受理申請後,于2個工作日內辦理占路許可。(責任單位:城管局,配合單位:公安局)

3)辦理綠化許可。涉及綠化搬遷的外線工程,住建局在正式受理申請後,于3個工作日內辦理占用綠地行政許可。(責任單位:住建局,配合單位:城管局、交運局、公安局)

(三)外線工程建設環節

供電企業爲全市所有10(20)千伏新装、增容用电项目(不含临時用电和住宅小区用电项目)投资建设外线工程至资产分界点,在取得各项行政审批手续后,分别在30天和5天内完成工程施工。一是实施限時管理。倒排工期计划,明确時间节点和责任人,按時完成工程建设。二是提高工艺水平。供电企业牵头制定并发布施工技术標准设计和標准工艺,在确保按時完工的同時不断提高施工工艺水平。三是加强物资供应。加强物资实物储备,确保施工物资按需不间断供应。四是提高供电可靠性。供电企业全面推广不停电作业,优化配网运行方式,合理安排检修计划,实施故障主动抢修,全力保障用户及時高效接电。(责任单位:供电公司)

(四)驗收送電環節

用戶內外部電力工程施工完成後向供電企業提出竣工報驗,在通過內外部工程竣工驗收後,供電企業在5個工作日(低壓2個工作日)內完成送電。(責任單位:供電公司)

(五)運行用電環節

1、全面落實國家減稅降費政策。落實降低一般工商業電價政策,重點清理規範産業園區、商業綜合體等各類轉供電加價情況,讓終端客戶享受降價紅利。進一步擴大市場化交易範圍,推進符合條件的用戶全部上平台直接交易,降低企業用電成本。(責任單位:發改委、供電公司)

2、積極開展綜合能源服務。發揮供電企業專業優勢,充分挖掘客戶能效需求,主動提供電能替代、能效診斷、分布式能源等能效提升服務方案,降低用戶接電、用電全周期成本。(責任單位:發改委、工信局、供電公司)

四、保障措施

1、強化責任落實。發改委牽頭,工信局、公安局、自然資源和規劃局、住建局、城管局、交運局、行政審批局、供電公司等部門(單位)參加,組成儀征市優化電力接入營商環境工作小組,明確責任分工,加強協同配合,建立通報監督機制,統籌協調推進相關工作。

2、完善配套政策。各部门(单位)要按照本方案的总体時限要求,及時制定出台相应的配套政策和文件,切实简化业务办理流程和环节,压减办理時间,更新相应的办事指南,公告服务承诺,提升服务水平。

3、加強監督檢查。堅持放管服並重,強化事中事後監管,加大監督檢查力度,通過檢查、督查、評估、通報等多種方式,推動和督促落實各項工作任務,進一步提升“获得电力”指標。

附件:優化電力營商環境工作流程圖

優化電力營商環境工作流程圖

網站分享
底部 - 仪征市人民政府